Какое бывает золото

Все ювелирные украшения, которые можно увидеть в розничной продаже, изготавливаются не из чистого металла, а из сплава. Купить золото без примесей в виде украшения невозможно. И мера определения количества золота в сплаве называется пробой. Проба показывает, сколько чистого драгметалла в одном килограмме сплава.  

На сегодняшний день в России можно встретить ювелирные украшения с пробами : 

  • 375 – в 1кг сплава – минимум 375 г чистого золота; 

  • 500 – в 1кг сплава – минимум 500 г чистого золота; 

  • 585 – в 1кг сплава – минимум 585 г чистого золота; 

  • 750 – в 1кг сплава – минимум 750 г чистого золота; 

  • 900 – в 1кг сплава – минимум 900 г чистого золота; 

  • 916 – в 1кг сплава – минимум 916 г чистого золота; 

  • 958 – в 1кг сплава – минимум 958 г чистого золота. 

Красное и белое золото 

Цвет золота меняется в зависимости от количественного и качественного состава лигатуры. Так, чистый драгметалл имеет огненно желтый цвет. Но в продаже сегодня можно увидеть украшения белого, голубого, красноватого и даже черного цвета. Давайте разберемся, какое можно купить золото сегодня. 

  • Сплав 375 пробы – изделия из низкопробного золота сегодня в продаже практически не встретишь, хотя во времена СССР они были достаточно распространены. Если на ювелирном изделии стоит клеймо 375 пробы, то это говорит о том, что оно изготовлено из сырья, в 1кг которого 625 г примесей, и только 375 грамм чистого аурума. Так как в лигатуре в основном в таких случаях преобладала медь, то конечное сырье имело красноватый оттенок. Так как медь при взаимодействии с водой и воздухом окисляется, то ювелирное украшение со временем начинает темнеть и теряет свою изначальную красоту.  

  • 500 – в ювелирной промышленности такие сплавы не используются. Из чистого золота смешанного в равных количествах с лигатурой образуется сплав, который лишен литейных свойств.  

  • 583 – сплав такой пробы активно использовался для создания ювелирных изделий несколько десятилетий назад. Но был вытеснен сплавом пробы 585. 

  • 585 – сплав с такой пробой является на сегодняшний день наиболее востребованным. Все дело в том, что сырье, в составе которого 585 грамм золота и 415 грамм «добавок» наиболее износоустойчиво. Кроме того в зависимости от того, что преобладает в лигатуре сплав может менять свои оттенки. 

  • 750 – изделия с таким клеймом встречаются реже, но все же они достаточно распространены и в России, и за рубежом. Сплав, в котором более 70 процентов золота, имеет цвет, приближенный к чистому драгметаллу – т.е. ярко желтый.  

  • 916 – ювелирные изделия из сплава с такой пробой в России не встретишь – он не используется в российской ювелирной промышленности. Но вот в странах Востока украшения 961 пробы – это норма. В России под видом украшений из золота 961 пробы часто реализуют позолоченное серебро. Надо быть предельно внимательным, чтобы не перепутать, так как проба 961 входит в систему метрических проб серебра.  

  • 958 – высокопробное золото. Стоимость ювелирных украшений из такого металла высока, поэтому изделия с такой отметкой не распространены в России, чего не скажешь о странах Востока.  

  • 999 – ювелирные украшения из практически чистого аурума не изготавливаются. Купить золото с такой пробой можно только в виде банковских слитков. 

Цвет золота 

На сегодняшний день существует несколько видов золота, отличающихся по цвету. Цвет сплава зависит от используемой лигатуры, так как каждая добавка дает свой оттеночный эффект. О данном вопросе более подробно. 

  • Белое золото – белый цвет сплаву придают серебро, палладий и платина. За счет лигатуры ювелирные украшения из таких сплавов обладают повышенной прочностью. В продаже можно встретить изделия из белого золота с пробами 585 или 750. Из белого сплава изготавливаются как отдельные декоративные части, так и украшения целиком.  

  • Желтое золото – в качестве лигатуры используется медь и серебро. Причем при увеличении количества меди сплав получает рыжеватый оттенок. Если увеличена доля серебра, у сплава появляется лимонный оттенок. Пробы желтого золота могут быть от 333 до 958. 

  • Красное золото – сплав с высоким содержание меди. До недавнего времени ювелирные украшения из красного золота были очень популярны. Но в наши дни мода на него прошла, и изделия из такого сплава практически не востребованы. Хотя в целом очень органично и оригинально выглядят изделия из желтого золота со вставкой из красного драгметалла.  

  • Розовое золото – нежный розовый цвет получается за счет добавки меди и серебра. Но если красное золото потеряло свою популярность, то розовое напротив, является одним из любимых материалов ювелиров современности.  

  • Зеленое золото – сплав получается за счет смешения золота и серебра. В ряде случаев добавляется небольшое количество меди или кадмия. Недостаток зеленого золота в его хрупкости. Высокое содержание серебра приводит к тому, что ювелирное украшение быстро деформируется уже при незначительных нагрузках. Поэтому целиковые ювелирные украшения из зеленого сплава изготавливаются очень редко, в основном это декоративные детали украшений.  

  • Синее и серое золото – такой оттенок получается за счет добавления в качестве лигатуры стали. Конечный оттенок сплава зависит от процентного содержания стали. Насыщенность металлу придает серебро, которое также добавляют в небольших количествах в сплав. Купить такое золото непросто, но «кто ищет – тот найдет». 

  • Черное золото – это можно сказать новинка в ювелирном деле. Его получают несколькими способами – воздействуют лазером на поверхность металла, используют в качестве лигатуры кобальт или хром, применяют специальное покрытие. Черное золото сегодня активно используется для создания ювелирных украшений. Такие изделия пользуются большим спросом, хотя их не всегда можно увидеть в продаже.  

В большинстве ювелирных магазинов легко купить золото белого, желтого и красноватого цветов. Это объясняется широкой популярностью именно 585 пробы, а также относительной дешевизной лигатурных добавок. И хоть в цене определяющей и является чистота изделия, тот же палладий или платина в белом золоте обойдутся дороже, чем медь или серебро в желтом или красноватом ювелирному украшении.