виды плетения цепей из золота

Цепочки и браслеты носят и в будни, и надевают на торжественные мероприятия или светские рауты. Она может быть как самостоятельным украшением, так и составной частью «ювелирного ансамбля» в сочетании с нательным крестиком, подвеской, кулоном или иконкой. Это самые популярные золотые изделия – опт и розница по количеству предложений и спросу тому подтверждение.

За все время производства украшений в виде цепочек мастера-ювелиры придумали множество самых разных цепочек. Они отличаются по длине и объему, типу исполнения, металлу. Но независимо от этого, при производстве цепочек прибегают к определенному виду плетений. И именно по тому, как соединены и как выглядят звенья, классифицируются эти ювелирные изделия.

Плетение золотых изделий – «оптовые колечки»

Именно колечки, соединенные вместе, образуют цепочку. И каждое звено цепи, независимо от его формы, является именно кольцом, даже если визуально кажется, что это не так. Вид сегмента цепочки, его форма и способ скрепления определяет тип плетения. Поэтому прежде, чем отправиться в ювелирный магазин за покупками стоит разобраться, какие виды плетений бывают.

Но не стоит и обманываться различными названиями «Королевская мантия» или «Ролло». Ведь все это – частные случаи определенного вида плетений, которых существует всего 4.

#1 Кардинал, он же Кайзер или Бисмарк

Бисмарк

Массивные, но не вычурные цепочки в этом плетении зачастую относятся к эксклюзивным украшениям. Несмотря на дороговизну из-за сложности плетения и большого веса эти цепи пользуются большой популярностью, особенно у мужчин.

Определить тип плетения «Кардинал» поможет форма звеньев, которые образованы из спрессованных пружинок, или разнонаправленных колечек. «Бисмарк» в большинстве случаев плетется вручную, поскольку машинная обработка не всегда может справиться со сложным сбором звеньев и объемной геометрией самой цепочки. Но «машинная вязка» иногда применяется, однако такие украшения выбирают для себя женщины – на мужчине такая цепь не смотрится.

Представительницам прекрасного пола нравится вариация плетения «Бисмарк» под названием «Королевская мантия». Отличительные черты – оплетка тонкой проволокой некоторых звеньев. Такие цепочки блестят и искрятся под солнцем, привлекают внимание. Но для повседневного ношения цепочки типа «Королевская мантия» не подходят – они часто зацепляются за одежду.

Существует мнение, что плетение «Кайзер» получило свое название в честь Отто фон Бисмарка. Ювелирам хотелось воплотить в золоте основные свойства характера знаменитого канцлера. Поэтому плетение отличается:

  • высокой прочностью – чтобы порвать цепь придется приложить усилия;
  • износостойкостью – цепь не перетирается в течение долгих десятилетий и может стать настоящим фамильным украшением;
  • весом – цепочки и браслеты редко выполняются из пустотелой проволоки, поэтому изделие не только выглядит массивно, но и само по себе тяжелое.

#2 Якорное плетение

Якорное плетение

По одному названию несложно догадаться, что за основу соединения звеньев и их внешнего вида взята обычная корабельная якорная цепь. Однако разновидностей якорного плетения придумано множество. Например, в классическом исполнении звенья представляют собой простые овалы, а в декоративном варианте «Гарибальди» звенья круглые и двойные.

При создании цепочек в «якорном» плетении ювелиры часто обращаются к оригинальным якорным цепям. Так появилось плетение «Морское» – будучи частной разновидностью якорного, оно отличается конструкцией самого звена – овальная форма (или скругленный прямоугольник) с перемычкой в средней части. В женском варианте плетения перемычку часто инкрустируют драгоценными или полудрагоценными камнями, стразами.

«Сколоченное» плетение – одно из популярных в «якорных» разновидностях. Отличают его толстые и «пухлые» звенья, причем контакт между ними настолько плотный, что образуемая лента выглядит толстой, но таковой тем не менее не является. «Сколоченную» разновидность носят женщины в качестве самостоятельного украшения – цепочка подходит и к праздничному, и к повседневному наряду.

«Якорное» плетение получило все преимущества настоящих якорных цепей:

  • прочность – легко рвутся только пустотелые цепочки, или выполненные из тонкой ажурной проволоки, а для разрыва полнотелых цепей придется приложить усилие;
  • неприхотливость – простое плетение снижает риск перекручивания цепочки;
  • простота ухода – вымыть и снова отполировать изделие несложно.

#3 Панцирное плетение

Панцирное плетение

Отличительная черта всех разновидностей «панцирного» плетения – расположение звеньев в одной плоскости. Большинство золотых изделий, оптом реализуемых ювелирами, производится с применением алмазной огранки. Идеально гладкая поверхность блестит на солнце и притягивает взгляд.

«Панцирные» цепочки используются в качестве самостоятельных украшений – ни подвески с кулонами, ни нательные крестики с иконками на такие изделия не подвешиваются. В большинстве случаев цепочки данного плетения носят исключительно женщины, ведь излишний блеск украшения делает его неприемлемым для мужчин.

Исключение составляет разновидность «панцирного» плетения – «Ромбо». Двойные и тройные ромбы за счет массивного, и даже несколько «брутального» вида предпочитают именно мужчины.

Еще одна популярная разновидность «панцирного» плетения – «Фигаро», которое имеет второе название «Кортье» (по имени модного дома, популяризовавшего эти цепочки). Отличительные черты – непостоянство размеров и формы звеньев. Чаще всего встречаются сочетание комбинаций 1:2, 1:3 и 1:5.

На основе «панцирного» плетения дизайнеры и модельеры придули множество «подтипов», названия которых определяются формой звеньев. Существует популярная разновидность «Лав», где звеньям придана форма сердечек. Гладкие цепочки, где звенья плотно подогнаны друг к другу, получили названия «Снейк», что в переводе с английского означает «Змейка». Такие украшения на самом деле напоминают змейку, поэтому такой «подтип» часто используют для производства браслетов.

«Корда» – не менее популярная разновидность «панциря». Цепочка больше похожа на шнурок из золота. Такой эффект достигается за счет большой толщины проволоки и геометрии гнутой восьмерки.

Отличительные черты панцирных цепочек – большая прочность. Их реально порвать только если задаться этой целью. При аккуратной повседневной носке, своевременной чистке они «проходят» не один десяток лет до перетирания звеньев.

#4 Фантазийные

Всевозможные комбинации металлов, отделки и плетений в одной цепочке относится к фантазийным плетениям. Каких-то особенных названий у них нет – каждый дизайнер и ювелир придумывает свое. Но отличительные черты все-таки можно выделить:

  • многослойность – цепочки могут быть выполнены в 2-3 и более слоев;
  • использование разных оттенков металла, или разных металлов – сочетание звеньев из желтого, белого и красного золота, серебра;
  • вставки – декоративные звенья, которыми перемежается плетение.

Фантазийные плетения – самостоятельные украшения, которые не используют в сочетании с кулонами или крестиками. Часто они больше похожи на бусы или колье, поэтому их надевают к праздничным нарядам.

Выбор плетения

Золотые изделия в оптимальном варианте подбираются под конкретный гардероб, а также цель. Однако существуют общие критерии выбора.

  1. Ажурные и массивные цепочки носятся в качестве самостоятельных украшений. При этом дамам с длинными волосами стоит быть аккуратней с ажурными изделиями – в них могут запутаться волосы.
  2. Для тяжелых кулонов выбирают цепочки средней и большой толщины, чтобы подвеска не сильно оттягивала цепь. Легкие подвески наоборот, носят на тонких цепочках – на ней украшение не будет болтаться и скользить.
  3. Цепочки длинней 60 см не стоит надевать обладательницам пышных форм – это моветон. Роскошный бюст подчеркнет украшение, носимое возле шеи (около 40 см длиной), или на верхней и средней части декольте (50 и 60 см соответственно).
  4. Фантазийные плетения не сочетаются с деловыми костюмами. Для повседневного ношения в офисе больше подойдет классика, или не вычурные ажурные плетения.
  5. Мужчинам стоит покупать цепочки длиной более 50 см, ведь более короткое массивное украшение на шее будет смотреться как ошейник.

Если цепочка приобретается для кулона или подвески, нательного крестика или иконки, следует проверить сочетание изделий еще до покупки. Нужно убедиться, что колечко украшения будет легко скользить по цепочке и не оттянет ее.

Ювелирные серебряные и золотые изделия оптом

Ищете надежного поставщика ювелирных украшений, который предложит востребованные и эксклюзивные изделия? Обращайтесь к нам! Свяжитесь с нашим менеджером по телефону, или запросите каталоги по электронной почте. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество, поэтому каждому клиенту предлагаем лучшие условия.